À propos de JR

Biographie

JR possède la plus grande galerie d’art au monde. Grâce à la technique du collage photographique, il expose librement sur les murs du monde entier, attirant ainsi l’attention de ceux qui ne fréquentent pas les musées habituellement.

Auteur du projet 28 Millimètres qu’il débute sur le territoire de Clichy-Montfermeil en 2004, il continue au Proche-Orient avec Face 2 Face (2007), au Brésil ou au Kenya pour Women Are Heroes (2008-2011), dont le documentaire est présenté au festival de Cannes en 2010 (Semaine de la Critique).

JR makes his TED Prize wish public at the TED 2011 conference

JR au Louvre, 2016

JR crée un « art infiltrant ». Lors des actions de collage, les communautés participent au processus artistique. Dans ces actions, aucune scène ne sépare les acteurs des spectateurs. L’anonymat de JR et l’absence d’explication accompagnant ses immenses portraits lui permettent de laisser un espace libre pour une rencontre entre un sujet/acteur et un passant/interprète, ce qui constitue l’essence de son œuvre.

En 2011, il reçoit le Ted Prize qui lui offre la possibilité de formuler un vœu pour changer le monde. Il crée Inside Out, un projet d’art participatif international qui permet aux personnes du monde entier de recevoir un tirage de leur portrait, puis de le coller pour soutenir une idée, un projet, une action et de partager cette expérience.

En 2014, en collaboration avec le New York City Ballet, il utilise le langage de la danse pour raconter sa version des émeutes dans le quartier de Clichy-Montfermeil. Il crée Les Bosquets, un ballet et court-métrage, dont la musique est composée par Woodkid, Hans Zimmer et Pharrell Williams, et qui est présenté au Tribeca Film Festival.

Au même moment, JR travaille dans l’hôpital abandonné d’Ellis Island, un lieu important dans l’histoire de l’immigration – et réalise le court-métrage ELLIS, avec Robert De Niro.

En 2016, JR est invité par le Louvre dont il fait disparaître la pyramide à l’aide d’une surprenante anamorphose. La même année, pendant les Jeux olympiques de Rio, il crée de nouvelles installations sculpturales gigantesques à l’échelle de la ville, pour souligner la beauté du geste sportif.

Agnès Varda and JR, VISAGES, VILLAGES - 2017

Agnès Varda and JR, VISAGES, VILLAGES - 2017

JR & Agnès Varda - Visages, Villages.

En 2017, il co-réalise avec Agnès Varda "Visages, Villages", projeté la même année en sélection officielle au festival de Cannes, hors compétition. Le film y est récompensé de l’Œil d’Or (meilleur documentaire) et nommé pour le César et l’Oscar dans la même catégorie en 2018. Il reçoit d’autres récompenses à travers le monde.

"Unveiling", Seoul, 2019. Vue d'exposition. Courtesy Perrotin. Photographe: Claire Dorn

En 2013, les premières rétrospectives du travail de JR ont eu lieu à Tokyo (au musée Watari-Um) et au CAC de Cincinnati, suivies d’expositions au musée Frieder Burda de Baden Baden en 2014, et à la HOCA Foundation à Hong-Kong en 2015. Il expose en 2018 à la Maison européenne de la photographie, puis au SFMOMA et au Brooklyn Museum en 2019.

JR est représenté par Perrotin, PACE Gallery, Nara Roesler et Galleria Continua.

Bibliographie

2021 - JR Chronicles

W BOOKS

2021 - JR. La Ferita / The Wound

Marsilio Editori

2021 - Quel âge as-tu ?

Phaidon

2020 - JR / Tehachapi

Maison CF

2019 – JR : Chronicles

Maison CF

2019 – Les rides

Phaidon

2019 – JR : L’art peut-il changer le monde?

Edition revue et augmentée, Phaidon

2019 – JR : The Chronicles of New York City

Chronicles Books

2019 – JR : The Chronicles of San Francisco

Chronicles Books

2018 – JR : Momentum, la mécanique de l'épreuve

Maison CF

2018 – JR -Géants : JO de Rio

Actes Sud

2018 – Time Magazine, Guns in America

Edition du 5 novembre 2018

2018 – Reporter Sans Frontières

JR 100 photos pour la liberté de la presse, Numéro 58

2017 - Inside Out

Actes Sud

2015 - JR : L’art peut-il changer le monde?

Phaidon

2015 – The Ghost of Ellis Island

Damiani

2015 -Dans l’objectif de JR

Pour les 11-15 ans, publié par Pyramides Éditions

2015 - Wrinkles of the City

Des rides et des villes, Editions Alternatives

2014 - Instaphotographers 2014

JR et 49 autres photographes instagrameurs. Jérémy Leclerc

2013 - Unframed Belle de mai

Marseille, Editions Alternatives

2012 - Wrinkles of the City - Los Angeles

JR + Louise Berrebi, Drago

2012 - Wrinkles of the City - La Havana

JR + José Parlá, Damiani

2012 – Wrinkles of the City – Shanghai

Drago

2011 - Artocratie en Tunisie

JR + Marco Berrebi, Éditions Alternatives

2011 – 28 Millimètres

Editions Alternatives

2010 - Wrinkles of the City - Shanghai

Drago

2010 - Design&Designer

Éditions Pyramyd, no 075

2010 - 28 Millimètres

Women are Heroes by JR, Éditions Alternatives, 2nd Édition

2010 - Beyond the Street

« The 100 Leading Figures in Urban Art »'', Éditions Gestalten

2010 - Hors Série #4

Trois Couleurs, Numéro Spécial JR, Édité par MK2, 2010

2009 - 28 Millimètres

Women are Heroes by JR, Éditions Alternatives

2008 - Los Surcos de la Ciudad

Drago

2007 - Face 2 Face

Éditions Alternatives

2005 - Portrait d'une Génération

Éditions Alternatives

2004 -Carnet de Rue

Édition Free Presse

Filmographie

2022 - The Past Goes Fast

2021 - Paper & Glue

2020 - Omelia Contadina

Coréalisé avec Alice Rohrwacher

2017 - Visages Villages

Coréalisé avec Agnes Varda

2017 - Chroniques de Clichy Montfermeil

Coréalisé avec Ladj Ly

2015 - Ellis

2015 - The Standing March

2014 - Rivages

Réalisé par Guillaume Cagniard

2014 - Les Bosquets

2013 - Inside Out

The people’s art project, réalisé by Alastair Siddons

2013 - Wrinkles of the City

Havana Cuba, coréalisé avec José Parla

2011 - Women are Heroes

Expositions

2022 - Kunsthalle München - "JR: Chronicles"

Munich, Allemagne

2021 - Groninger Museum - "JR: Chronicles"

Groningue, Pays-Bas

2021 - Perrotin - "Contretemps"

Tokyo, Japon

2021 - Simon Studer Art - "Black and White"

Genève, Suisse

2021 - Saatchi Gallery - "JR: Chronicles"

Londres, Royaume-Uni

2021 - Pace - "JR: Eye to the World"

Londres, Royaume-Uni

2021 - Galleria Continua - "Truc à faire", commissariat d'exposition de JR

Paris, France

2020 - NGV Triennial - "Homily to Country"

Melbourne, Australie

2020 - Galleria Continua - "Omelia Contadina"

San Gimignano, Italie

2020 - Perrotin - "Tehachapi"

Paris, France

2019 - Nara Roesler - " Patamar "

Rio de Janeiro, Brésil

2019 - Brooklyn Museum – “JR: Chronicles”

New York, NY, USA

2019 - Perrotin - "The Chronicles of New York City – Sketches"

New York, NY, USA

2019 - Musée du Louvre - "JR au Louvre & le secret de la grande pyramide"

Paris, France

2019 - SFMOMA - "The Chronicles of San Francisco"

San Francisco, CA, USA

2019 - Pace - "The Chronicles of San Francisco - Sketches"

Palo Alto, CA, USA

2019 - Perrotin - "Unveiling"

Séoul, Corée du Sud

2018 - Maison Européenne de la Photographie - "MOMENTUM. La Mécanique de l'Épreuve"

Paris, France

2018 - Perrotin - "Horizontal"

New York, NY, USA

2018 - J1 - "Amor Fati"

Marseille, France

2018 - Armory, Pier 94 - "So Close"

New York, NY, USA

2018 - Lazinc Gallery - "Giants - Body of Work"

Londres, Royaume-Uni

2017 - Château La Coste - "Mind the Gap"

Le Puy Ste Réparade, France 

2017 - Palais de Tokyo - "Chroniques de Clichy-Montfermeil"

Paris, France

2017 - Galerie Perrotin - "Wrinkles of the City Istanbul"

Paris, France

2017 - Springmann Gallery - "The Wrinkles of the City, Istanbul – Body of Work"

Berlin, Allemagne

2016 - Centre Pompidou, GALERIE DES ENFANTS - "VOUS ÊTES ICI"

Paris, France

2016 - Musée du Louvre - "JR au Louvre"

Paris, France

2015 - Watari-Um Museum - "JR's Picture Show. 24 Frames per Second"

Tokyo, Japon

2015 - Perrotin - "DECADE. Portrait d'une génération"

Paris, France

2015 - Tri Postal Lille - "Unframed : La Voix du Nord"

Lille, France

2015 - Lazarides Rathbone - "Crossing"

Londres, Royaume-Uni

2015 - Nuit Blanche Toronto - "JR Black and White Night"

Toronto, Canada

2015 - Hong Kong Contemporary Art Foundation, HOCA - "A Survey Exhibition"

Hong Kong, Chine

2015 - Galerie Perrotin - "Ghosts of Ellis Island"

Hong Kong, Chine

2015 - Centro de Arte Contemporaneo, CAC Malaga - "Uprising - An Inside Out project"

Malaga, Espagne

2014 - Frieder Burda Museum - "JR"

Baden-Baden, Allemagne

2014 - Magda Danysz Gallery - "Close up"

Shanghai, Chine

2014 - Power Station of Art - "CLOSE-UP SHANGHAI - A PROJECT BY JR"

Shanghai, Chine

2014 - Dallas Contemporary - "Inside Out"

Dallas, TX, USA

2013 - Contemporary Arts Center - "JR"

Cincinnati, OH, USA

2013 - Watari-Um Museum 

Tokyo, Japon

2013 - SPRINGMANN GALLERY - "The Wrinkles of the City, Berlin"

Berlin, Allemagne

2013 - Bryce Wolkowitz Gallery - "The Wrinkles of the City, Havana" JR & José Parla

New York, NY, USA

2013 - Lazarides Rathbone - "Actions"

Londres, Royaume-Uni

2013 - Belle de Mai - "Unframed"

Marseille, France

2012 - Galerie Perrotin, "Pattern"

Hong Kong, Chine

2012 - Festival Images

Vevey, Suisse

2011 - Miami Art Basel, Galerie Perrotin - "Wall & Paper"

Miami, FL, USA

2011 - Centre Pompidou - Cabine photographique

Paris, France

2011 - Galerie Perrotin - "Encrages"

Paris, France

2011 - MOCA - Art in the streets

Los Angeles, CA, USA

2011 - Emirati Expressions

Abu Dhabi, Emirats Arabes Unis

2011 - Les Rencontres d'Arles

Arles, France

2010 - Contemporary Art Biennal, in collaboration with Magda Danysz 

Shanghai, Chine

2010 - Musée de l'Elysée, Festival Images - "Unframed"

Vevey, Suisse

2010 - Museum of Contemporary Art of San Diego - "VIVA LA REVOLUCION: A DIALOGUE WITH THE URBAN LANDSCAPE"

San Diego, CA, USA

2010 - Lazarides Gallery - "Outsiders"

Los Angeles, CA, USA

2010 - Springmann Gallery - "Women are Heroes"

Düsseldorf, Allemagne

2009 - Ile Saint-Louis, Pavillon de l'Arsenal, Mairie du 4e arrondissement - "Women are Heroes"

Paris, France

2009 - Les Rencontres d'Arles

Arles, France

2009 - CASA FRANÇA BRASIL

Rio de Janeiro, Brésil

2008 - Tate Modern - Street Art exhibition

Londres, Royaume-Uni

2008 - Musée Rath

Genève, Suisse

2008 - The Wrinkles of The City, Los Surcos de la Ciudad

Cartagène, Espagne

2008 - Action à Bruxelles - "Women are Heroes"

Bruxelles, Belgique

2008 - Lazarides Gallery - "28 Millimetres: Women"

Londres, Royaume-Uni

2007 - Les Rencontres d'Arles

Arles, France

2007 - FOAM Museum

Amsterdam, Pays-Bas

2007 - La Biennale Arte di Venezia, Arsenal

Venise, Italie

2007 - Artitud

Belin, Allemagne

2007 - Artcurial

Paris, France

2006 - Performance - "JR and co"

Wuppertal, Allemagne

2006 - Parvis de l'Hôtel de Ville de Paris

Paris, France

2006 - 11 Spring - "Sidewalk Gallery"

Manhattan, NY, USA

2006 - Murs de la Maison Européenne de la Photographie

Paris, France

2006 - Murs de l'Espace des Blancs Manteaux

Paris, France

2005 - CircleCulture

Berlin, Allemagne

2005 - Montanashop

Barcelone, Espagne

2005 - Les Muses

Paris, France

2004 - The Arcade

Manhattan, NY, USA

2003 - La Loge

Paris, France